أفادت دراسة حديثة بأن التوابل قد تساعد على مقاومة سرطان الجلد، وذلك لإحتواء الكثير منها على عدد كبير
من مواد مضادة للأكسدة تستطيع مقاومة إصابة الجلد بالسرطان بالتخفيف من حدة الالتهابات.
وأثبتت الدراسات قدرة الزنجبيل على تثبيط سرطان القولون فى الفئران كما استطاع الكارى ونبات الكركم
الحد من انتشار السرطان، كما ثبت احتواء "الباسيل" و"القرفة" و"القرنفل"، فضلاً عن جوز الطيب
والزعتر على نسبة كبيرة من مضادات الاكسدة الفعالة والقوية.
وأشارت الدراسة إلى أن طهو التوابل حتى درجة 180 مئوية لمدة 10 دقائق لا يؤثر على فاعلية مضادات
الأكسدة فيها، حيث أن الحرارة زادت من تأثير مضادات الأكسدة "لجوزة الطيب" وزادت من قوتها.
وتنتشر مضادات الأكسدة فى الكثير من الاطعمة والمركبات حيث يحتوى زيت الزيتون وزيت عباد الشمس،
فضلاً عن الشاى الأخضر والشيكولاتة السوداء واللوز والقهوة على نسبة كبيرة منها.
منقووووووووول